„Mensa macht Schule – besser essen mit IN FORM“

6. Thüringer Tage der Schulverpflegung

16 Schulen haben sich mit konkreten Aktionen angemeldet – Verbraucherzentrale und Vernetzungsstelle Thüringen unterstützen. Zum sechsten Mal finden in Thüringen die Tage der Schulverpflegung in der Woche vom 28. September bis 2. Oktober 2015 statt. Über ein Dutzend Schulen nehmen daran aktiv mit Aktionen teil. Die Hauptveranstaltung findet am 30. September an der Grundschule in Erfurt-Kerspleben statt.

Bei den bundesweiten Aktionstagen zur Schulverpflegung macht Thüringen den Anfang am kommenden Montag, den 28. September 2015. Alle Schulen und Essensanbieter sind daher aufgerufen, das Thema Essen in den Mittelpunkt zu stellen. Mit aktiven Projekten und Ideen haben sich Schulen aus Erfurt, Suhl, Breitenworbis, Meiningen, Sonneberg, Pößneck, Frankenblick, Bad Tennstedt, Eisenach, Isseroda, Stadtlengsfeld und Lehesten angemeldet. Bei der Durchführung vor Ort erhalten sie eine Unterstützung von der Verbraucherzentrale Thüringen und der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.

Das Mittagessen, als gemeinsame Aktivität, fördert das Kennenlernen, stärkt das Miteinander und verbessert die Schulatmosphäre,

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sagt Christiane Kappelhoff, Leiterin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung. Schulverpflegung, die ankommt, hat schließlich viele positive Wirkungen: für das Schulklima und Wohlbefinden sowie für die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Kinder. Tatsächlich hat die Ernährung in Schulen mancherorts noch nicht den Stellenwert, den sie haben sollte. Viele Schüler gehen auch nur selten in die Mensa; wer kann es ihnen auch verübeln, bei oftmals nicht einladend wirkenden Räumen. Oft helfen schon kleine Veränderungen, die gemeinsam mit den Schülern umgesetzt werden, um die Akzeptanz zu verbessern.

Wir möchten, dass die Schüler Lebensmittel aus nächster Nähe wahrnehmen und bewusst, kritisch sowie kreativ mit ihnen umgehen. Ganz nebenbei erweitern sie praxisnah ihr Alltagswissen zur Ernährung,

so Christiane Kappelhoff. Die Schulen bieten im Rahmen dieser Projektwoche selbst oder mit Unterstützung der Vernetzungsstelle und Verbraucherzentrale Thüringen Projekte rund ums Essen und Trinken für Ihre Schüler an. Beispiele sind:
– Selbst zubereiten und anderen anbieten: Frühstücks-Snacks für die große Pause
– Sinnesschulung: Lebensmittel mit allen Sinnen erkennen und unterscheiden
– Spurensucher: Zusatzstoffe in Lebensmitteln entdecken und bewerten
– Lebensmittelretter: Lebensmittelverschwendung vermeiden, aus Resten Neues zaubern

Auch die Essensanbieter sind natürlich dabei. Sie bieten in den Schulen spezielle Menüs an, die die Vernetzungsstelle vorgeschlagen hat und von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlen sind. Zum Beispiel Vollkornnudeln mit Möhrenbolognese und Blattsalat oder ein fruchtiges Fischcurry mit Reis und Möhren-Apfel-Salat. Diese Aktion des Essensanbieters für die Grundschule Kerspleben findet am 1. Oktober statt.