Die Eisenacher Stadtverwaltung und der Kreissportbund ehrten am Donnerstag die herausragenden Sportlerinnen und Sportler des Jahres 2006. Die einzelnen Sportvereine hatten dazu Vorschläge eingereicht. Oberbürgermeister Matthias Doht und Bürgermeisterin Ute Lieske übergaben die Auszeichnungen zum „Sportler des Jahres“ im Rahmen einer Feierstunde im Ratssaal des Rathauses. Die Preisträger:

Nachwuchssportler weiblich
Jessica Schaefer
SV Einheit Eisenach, 15 Jahre, Sportart: Inlineskating
Sie belegte in ihrer Altersklasse 2 x den 3. Platz bei der Deutschen Meisterschaft im Inlineskating und den 5. Platz bei der Deutschen Meisterschaft im Eisschnelllauf

Lisa Siegmund
SV Einheit Eisenach, 14 Jahre, Sportart: Leichtathletik
Wurde in ihrer Altersklasse Zweite bei der Mitteldeutschen Meisterschaft im 2000 m und ist als D-Kader eingestuft.

Lisa-Marie Martin
Eisenacher Schwimm- u. Sportverein, Sportart: Schwimmen
Belegte in ihrer Altersklasse einen 3. Platz beim Thüringer Mehrkampfpokal, wurde 3x Thüringer Meister über 50; 100; 200 m Rücken und in ihrer Altersklasse Zweite bei den Thüringer Meisterschaften über 100 + 1500 m Freistil
Sie wurde 3x Thüringer Kurzbahnmeister über 50; 100; 200 m Rücken

Nachwuchssportler männlich
Sebastian Matthies
MC Eisenach, Sportart: Kart-Slalom
In der Altersklasse 16 bis 18 Jahre wurde er Thüringenmeister, ADAC-Hessen-Thüringen-Meister, ADAC-Bundesendlaufsieger und Deutscher Vizemeister

Marc Andres
Eisenacher Leichtathletikverein, Sportart: Leichtathletik
Wurde in seiner Altersklasse Thüringer Hallenlandesmeister im Kugelstoßen mit 9,57 m und Thüringer Landesmeister im Kugelstoßen mit 9,85 m, belegte einen 3. Platz bei den Thüringer Landesmeisterschaften im Hammerwerfen mit 20,07 m

Martin Pett
Box-Club-Boeck, Sportart: Boxen
Ist Thüringer Landesmeister der Kadetten, Südwestdeutscher Meister der Kadetten und belegte einen 3. Platz bei Deutschen Meisterschaften der Kadetten, Südwestdeutscher Meister der Junioren

Nachwuchsmannschaften
Weibliche A-Jugend, SV Wartburgstadt Eisenach, Sportart: Volleyball
2. Plätze bei den Pokalmeisterschaften des Kreises und den Kreismeisterschaften – gegenwärtig Tabellenführer in der Kreis-Frauenliga

Männliche B-Junioren, FC Wartburgstadt Eisenach, Sportart: Fußball
Kreismeister in der Serie 2005/06 und damit Aufstieg in die Landesklasse
Zurzeit belegen Sie in dieser Liga den 5. Platz

Nachwuchstanzgruppe, Wartburg-Ensemble, Sportart: Tanzsport
Für den vielfältigen Einsatz und weiteren qualitativen Verbesserungen in Tanztechnik, Interpretation und Leistungsvermögen

Sportler, weiblich

Josephine Terlecki
SV Einheit Eisenach, Sportart: Leichtathletik
2. Platz bei den Deutschen Junioren-Meisterschaften im Kugelstoßen; 5. Platz bei den Deutschen Meisterschaften der Frauen im Kugelstoßen; Einstufung im B-Kader; gehört zu den zehn besten Frauen des Deutschen Leichtathletik-Verbandes und ist zugleich die beste Kugelstoßerin und Diskuswerferin in Thüringen

Sportler männlich
Thomas Hollerbuhl
Belegte einen 4. Platz bei den Deutschen Meisterschaften der Masters über 200 m Lagen

Mannschaft

Frauen-Bowling-Mannschaft, BC Pin Bowl Eisenach, bestehend aus: Claudia Eichmann, Birgit Seeland, Birgit Kammler, Alexandra Nikoleizig, Sportart: Bowling
1. Platz bei den Thüringer Landesmeister-Meisterschaften und 1. Platz bei den Thüringer Landesmeister-Meisterschaften im Doppel durch Claudia Eichmann und Birgit Seeland

Verdienstvolle Übungsleiter
Ines Wittich
Seit Bestehen des Vereins ist sie als Übungsleiterin tätig und betreut darüber hinaus eine Kindersportgruppe in Förtha mit regelmäßigen Trainingszeiten zur gezielten Nachwuchsgewinnung des Vereins
Sie ist stellvertretende Vorsitzende des Eisenacher Leichtathletikvereins.

Eckardt Schwarz
SV Wartburgstadt Eisenach, Sportart: Handball
Langjähriger Jugend- und Frauentrainer im Verein erreichte mit dem weiblichen Nachwuchs des Vereins in den vergangenen sieben Jahren fünf Thüringen-Meisterschaften in den Altersklassen B, C + D

Verdienstvoller Funktionär
Ralf Ziegler
ESV Lokomotive Eisenach, Sportart: Bogenschießen
Geschäftsführer und Leiter der Geschäftsstelle im Thüringer Bogensport-Verband
Seit vielen Jahren als Übungsleiter und Technikwart in allen Altersklassen der Abteilung Bogenschießen und Organisator vielfältiger Bogensportveranstaltungen tätig
Er ist das Aushängeschild des Bogenschießens in Eisenach

Ehrenamtsmedaille der Stadt Eisenach
Detlef Boeck
Box-Club Boeck, Sportart: Boxen
Ist seit 40 Jahren für den Boxsport in Eisenach tätig, von 1967 bis 1979 als aktiver Boxer. Er erwarb 1973 die Trainerlizenz und führte mehrere Sportler zu Meisterschaftsehren – zwölfmal Thüringer Meister, fünfmal Südwestdeutscher Meister
Unter seiner Leitung nahmen fünfmal Boxsportlern bei Deutschen Meisterschaften teil, wobei jeweils zweimal 2. und 3. Plätze erreicht werden konnten.
Seit der Neugründung des Box-Club Boeck im Jahre 2002 ist er als Geschäftsführer und Cheftrainer tätig.
Im Rahmen des Projektes Schule – Verein ist er an den Eisenacher Schulen bei der Nachwuchsgewinnung für den Boxsport stark engagiert.