Tag der gesunden Ernährung

Bildquelle: Adobe Stock, Markus Mainka – Symbolbild
Thüringer Kitas und Grundschulen beteiligen sich an Ernährungsinitiative
Erfurt, 6. März 2025 – Fast 300 Kindergärten und Grundschulen in Thüringen beteiligen sich bereits an der gemeinsamen Ernährungsinitiative „Ich kann kochen!“ von BARMER und Sarah Wiener Stiftung. Anlässlich des Tags der gesunden Ernährung am Freitag, 7. März, rufen Krankenkasse und Stiftung weitere Einrichtungen zum Mitmachen auf. „Praktisches Ernährungswissen soll künftig noch sehr viel häufiger in Kitas und Grundschulen in Thüringen Einzug halten. Ob Kartoffeln stampfen, Kräuter hacken oder Möhren schälen, der praktische Umgang mit frischen Lebensmitteln ist für Kinder wichtig, damit sie gesund aufwachsen“, sagt Birgit Dziuk, Landesgeschäftsführerin der BARMER in Thüringen.
Kostenlose Fortbildung zu Genussbotschafterinnen und -botschaftern
Bisher habe die Initiative in Thüringen knapp 850 Fachkräfte in fast 300 Einrichtungen im pädagogischen Kochen fortgebildet. Bundesweit übersteigt die Zahl des geschulten Personals bereits die 32.000, und das in mehr als 18.000 Einrichtungen. Trotz dieser beachtlichen Zahl solle „Ich kann kochen!“ weiter wachsen. Kitas, Grundschulen und Horte seien deshalb aufgerufen, Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter kostenfrei weiterbilden zu lassen. Teilnehmende Kitas und Grundschulen fördert die BARMER gemäß des Leitfadens Prävention einmalig mit 500 Euro. „Bis zum Jahr 2026 sollen insgesamt 40.000 Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter an der Initiative teilnehmen“, so Birgit Dziuk.
Mit Freude kochen und gesund essen
Im Rahmen von „Ich kann kochen!“ entdecken Kinder nach Aussage der Stiftungsgründerin Sarah Wiener mit allen Sinnen die Freude am Umgang mit Lebensmitteln, an einer ausgewogenen Ernährung und dem selbstständigen Kochen. „Wer frühzeitig lernt, aus frischen Zutaten eine schmackhafte Mahlzeit zuzubereiten, lernt fürs Leben und bleibt unabhängig von Fertiggerichten und Fast Food“, so Wiener. Die Initiative richte sich gezielt auch an Kinder, die bislang wenig Berührung mit Lebensmitteln und Kochen hatten. „In Kitas und Grundschulen erreichen wir alle, unabhängig ihrer sozialen Herkunft. Das ist ein zentraler Aspekt unserer Initiative. Lassen Sie uns gemeinsam dafür sorgen, dass jedes Kind Zugang zu gutem Essen erhält!“, betont Wiener.
Rund 4.800 Kinder in BUNDESLAND nachweislich adipös
Bei der Ernährungsbildung von Kindern herrsche Handlungsbedarf, sagt Birgit Dziuk. Demnach waren im Jahr 2023 in Thüringen rund 4.800 Kinder im Alter bis neun Jahren nachweislich adipös. „Fettleibigkeit steigert das Risiko für Folgeerkrankungen wie Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. ‚Ich kann kochen!‘ steuert durch gezielte Ernährungsbildung bereits in der frühen Kindheit gegen.“