Köche verzauberten ihre Gäste

Die Eisenacher Köche verzauberten am Samstag zum achten Mal ihre Gäste. Diesmal ging es um «Tausend und eine Nacht». Durch die Mitglieder des Köchevereines Eisenach e.V. wurden die über 200 Gäste zu einer kulinarischen Reise durch den Orient eingeladen. Und auch zu diesem Ball stimmte alles.
Acht Gänge wurden an den runden Tischen serviert, unterbrochen durch orientalischen Tanz und Fakire. Die Gäste freuten sich auf die geräucherte Gänsebrust, Avokado-Shrimpsalat mit bunten Endivien, Fenchelschaumsuppe mit Ingwer, Goldmakrele mit Paprikapüree und Bandnudeln oder das Lammfilet mit Ziegenkäse im Brickteig.
Doch Höhepunkt des Abends war das Buffet. In zwei Räumen des Bürgerhauses zeigten acht Hotels und Restaurants gemeinsam mit weiteren Sponsoren und Köchen ihr Können.
So wurde der Ball zu einer Leistungsschau der Kochkunst. Natürlich waren wurde der Kochnachwuchs auch in das Geschehen einbezogen.
Schon vor der Eröffnung hatten die Ballgäste die Gelegenheit die kulinarischen Kunstwerke zu bestaunen. Nicht nur Köstliches boten die Köche, sondern auch was für die Augen. Erfahrene Ballbesucher kamen mit Kamera bewaffnet zur Schau, denn nur kurze Zeit waren alles zu bestaunen, ehe alles verspeist wurde und dabei hatte man die Qual der Wahl. Viel mussten die Köche erklären, manch Rezept oder Zubereitungstipp wurde erfragt.
Das Courtyard-Hotel überraschte mit Stör aus dem Iran, Krebsen und einer Meeresspinne. Ziegen- und Lammvariationen bot das Haus Hainstein. Pyramiden als Kuchen zeigte das Hotel «Thalfried». Süsses zauberten die Köche vom Wartburghotel und das tbz hatte u.a. «geschnitzte» Melonen und Gurken ausgestellt.
Peter Leisinger war wieder mit speziellen Käsesorten aus dem Orient dabei und hatte viel über Herstellung Tradition zu sagen.
Als Künstler zeigten sich Vereinschef Ullrich Stiller und Sören Billhardt. Sie modellierten das traditionelle Zierbutter-Modell. Diesmal waren es Pyramiden mit der Sphinx und einer Baustelle. Beide Pyramiden-Baumeister wurden nicht geopfert, sondern bekamen viel Lob von den Kollegen und Gästen.
Im Restaurant konnte man sich von http://www.Syba-s.de(Syba) die Zukunft voraussagen oder sich einmal eine echte Schlange umhängen lassen.
Schnell waren sechs Stunden Köcheball vorbei, das Tanzbein wurde geschwungen und zum späten Abend gab es noch ein Feigensorbet mit Orangen, Honigsauce und Dattelkrapfen, orientalisches Gebäck sowie Türkischen Kaffee.
Der Saal des Bürgerhauses wurde von Floristmeisterin Ilka Bechtel in ein einzigartiges Flair versetzt.
Kaum war die Ballnacht zu Ende, schon schmiedeten die 27 Vereinsmitglieder Pläne für den Eisenacher Ball der Bälle Nummer 9.

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