Nationales Nachwuchsschwimmfest

Beim Nationalen Nachwuchsschwimmfest des Erfurter SSC am vergangenen Wochenende traten mehr als 200 Schwimmer aus ganzen 9 Bundesländern gegeneinander an. Das ließ schon im Vorfeld einen spannenden Wettkampf erahnen.

Für Eisenach ging das ESSV-Trainerteam, Karl-Heinz Pfeffer, Lisa Maria Martin sowie Gerald Bergmann, gemeinsam mit ihren beiden Wettkampfmannschaften an den Start.

Mit 2 neuen Bestzeiten holte sich Celine Bätzel (03) ganz souverän Gold über 50 m Freistil, Rücken und 400 m Freistil sowie Silber auf der halb so langen Distanz. Die lange Freistilstrecke wurde hierbei zum ersten Mal im Wettkampf absolviert.

Bei der Jugend wurden die Jahrgänge 96 und 97 gemeinsam gewertet. In dieser Wertungsklasse schwamm Lukas Valentin Meißner (97) mit 4 neuen persönlichen Rekorden zu Silber über 200 m Brust sowie Bronze über 100 m Brust und 200 m Lagen. Über 50 m Rücken schlug er als 5. an.

Annalena Geyer (97) punktete an diesem Tag mit neuen Bestzeiten auf den Sprintstrecken. Sie holte Silber über 50 m Rücken und wurde gute Fünfte über 50 m Freistil. Mit diesen Zeiten qualifizierte sie sich für die beiden offenen Finalläufe, wo sie über 50 m Rücken mit Rang 4 das Podium nur ganz knapp verfehlt hat. Über 100 m Brust belegte sie Rang 4.

Trotz ausschließlicher persönlicher Bestleistungen verpasste Alexander Grünbein (98) das Treppchen. Er wurde jeweils Vierter über 50 m Freistil sowie 100 m Schmetterling. Eine Medaille holte sich Kimberly Schrader (03) mit Silber über 400 m Freistil. Über die halbe Distanz belegte sie hier einen guten 5. Platz. Sie steigerte ihre Leistungen an diesem Tag insbesondere auf den Freistilstrecken.

Auch Lena Zachen wurden die 400 m Freistil erstmals als Wettkampfprogramm auferlegt. Sie hat sich da gut durchgebissen und ist mit Rang 5 ganz zufrieden. Über 100 m Schmetterling und 50 m Rücken belegte sie die Plätze 7 und 8. Mit neuer persönlicher Bestzeit schwamm Josephine Löschke (03) über 100 m Brust auf einen erfreulichen 5. Platz, und über 50 m Rücken wurde sie Neunte.