ThSV Eisenach – Mit Kempa-Treffern zum klaren Pflichtsieg

Bildquelle: Ch. Heilwagen

ThSV Eisenach II bezwingt Post SV Gera mit 37:24 (20:13)

Der ThSV Eisenach II hatte wenig Mühe, Tabellen-Schlusslicht Post SV Gera mit 37:24 (20:13) zu bezwingen. Er würzte den klaren Sieg mit etlichen Kempa-Treffern, schloss zudem viele Angriffe über beide Außenpositionen ab. Die Außen Philipp Urbach, Florian Müller und Ardit Ukaj markierten zusammen 19 Treffer. Dominic Große und Christian Göhring waren der Partie zwei sichere und unauffällige Leiter.

Das Team um Spielertrainer Qendrim Alaj verbleibt damit im Rennen um den Titel und den Aufstieg in die Mitteldeutsche Oberliga. Dieses wird allerdings durch einen Nichtantritt beeinflusst. Der SV Blau-Weiß Goldbach/Hochheim, immerhin Tabellen-Vierter, sagte sein Spiel bei Titelanwärter SG Suhl/Goldlauter wegen der Teilnahme an einer Sportlerehrung des Landkreises Gotha ab. Am „grünen Tisch“ werden die beiden Punkte wohl nun dem Titelanwärter aus Südthüringen gutgeschrieben. Dem SV Blau-Weiß Goldbach/Hochheim droht neben zwei Minuspunkten eine monetäre Strafe.

So richtig zufrieden war Qendrim Alaj nach dem Pflichtsieg nicht. Er bemängelte eine hohe Zahl an Fehlwürfen sowie Technik- und Regelfehlern. „Wir haben zu viele Gegentreffer kassiert, hätten selbst mehr Bälle einnetzen müssen“, konstatierte er. „Phasenweise fehlte uns die Struktur“, fügte der Spielertrainer hinzu. Mit zunehmender Spieldauer war dennoch ein deutlicher Qualitätsunterschied zwischen beiden Teams zu sehen. Der Post SV Gera war stets um den eigenen Torerfolg bemüht, konnte ab dem Ende der ersten Halbzeit den Hausherren aber nicht mehr Paroli bieten. Die Gäste mussten zudem ab der 14. Minute auf ihren Rückraumspieler Oskar Lober verzichten, der sich bei einem Zweikampf eine schwere Knieverletzung zuzog und per Notarzt ins Eisenacher Klinikum gebracht werden musste. Die Partie war dadurch mehrere Minuten unterbrochen. Der ThSV Eisenach II übermittelt dem verletzten Geraer Spieler beste Genesungswünsche!

Conrad Ruppert verwandelt Rückhandanspiel von Qendrim Alaj

Beim ThSV Eisenach II übernahm Leonard Tölke zunächst die Rolle des aufgrund eines Arbeitsunfalles pausierenden Julius Brenner im linken Rückraum. Nach einer torreichen Abtastphase (4:4, 5. Min.) übernahm der ThSV Eisenach II das Sagen. Keeper Bastian Freitag parierte mehrfach, bei Ballbesitz wurde sofort in den Angriffsmotor umgeschaltet. Florian Müller und Ardit Ukaj schlossen zum 8:4 ab (11.). Leonard Tölke hämmerte das Leder unter den Querbalken, da passte keine Zeitung dazwischen. Qendrim Alaj lochte schlitzohrig zum 13:7 ein (17.). Im Angriff und in der Abwehr ging die Konsequenz verloren. Der gerade einmal 5 Punkte aufweisende Tabellen-Letzte nutzte dies – trotz des Schocks der schweren Verletzung ihres Mitspielers Oskar Lorber – mit couragiertem Spiel, um bis auf zwei Zähler zu verkürzen (13:11, 25.). In dieser Phase stotterte der ThSV-Motor. Mit einem Kempa zum 16:13 (27.) zündeten Florian Müller und Qendrim Alaj den Schluss-Spurt der ersten Halbzeit. Sehenswert das Rückhandanspiel von Qendrim Alaj zum am Kreis lauernden Youngster Conrad Ruppert, der zum 19:13 verwandelte (30.). Armend Alaj traf zum 20:13-Halbzeitstand.

Philipp Urbach mit 7 Treffern binnen 20 Minuten

Frisch aufgetankt kehrten die Eisenacher aus den Kabinen zurück. Angriffszüge zur Linksaußenposition schloss Ardit Ukaj mit drei Treffern zum 23:15 (38.) ab. Der auf Rechtsaußen eingewechselte Philipp Urbach stillte nun seinen Torhunger, markierte binnen 20 Minuten 7 Treffer. Er zeichnete sich für die erstmalige 10-Tore-Führung seines Teams verantwortlich (25:15, 40.), lochte auch zum 30:18 ein (46.). Die Keeper Bastian Freitag und Aron Büchner unterstützten ihre Vorderleute mit zusammen 16 abgewehrten Bällen. Per Gegenstoß und gleichzeitig seinem 6. Treffer markierte Armend Alaj das 33:20 (52.). Zeit, um die Youngster geballt auf das Parkett zu schicken. Jannes Rehm, Joel Stegner und Maarten Elwert kamen im Rückraum, Conrad Ruppert am Kreis. Maarten Elwert tankte sich zum 36:21 durch (57.). Timo Garbe und Omar Ali trafen für die Gäste zu Ergebniskosmetik und zum 37:24-Endstand.

Statistik

ThSV Eisenach II: Freitag, Büchner; Müller (5), Rehm, Urbach (7), Remenski (1), Stegner, Schlotzhauer, Toelke (2), Gastrock-Mey, Ukaj (7), A. Alaj (6), Q. Alaj (7/3), Ruppert (1), Elwert (1)

Post SV Gera: Basler, Trögel; Eschenbach (1/1), Wesser (2), Bonitz, Heuschkel (3), Göpel (3), Erb (1), Ali (3), Hobusch (2), Erb (1), Lorber (2), Garbe (6)

Siebenmeter: ThSV Eisenach II 3/4 – Post SV Gera 1/3

Zeitstrafen: ThSV Eisenach II 3 x 2 Min. Post SV Gera 5 x 2 Min.

Schiedsrichter: Große/ Göhring