Schlachtungen und Fleischerzeugung

in Thüringen 2023

Im Jahr 2023 wurden nach vorläufigen Ergebnissen 266.015 als tauglich beurteilte Tiere (ohne Geflügel) geschlachtet. Gegenüber dem Vorjahr bedeutet dies nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik einen Rückgang um 14.127 Tiere bzw. 5,0 Prozent.

Bei der Anzahl der geschlachteten Schweine wurde gegenüber dem Jahr 2022 ein Rückgang um 6.354 Tiere bzw. 3,6 Prozent verzeichnet. Insgesamt wurden im Jahr 2023 in Thüringen noch 172.517 Schweine geschlachtet.

Der Rückgang bei den Rinderschlachtungen belief sich auf insgesamt 8.259 Tiere bzw. 8,7 Prozent. Die Anzahl der geschlachteten Rinder in Thüringen umfasste 2023 in Summe 86.475 Tiere. Wesentlich für die Entwicklung war erneut der Rückgang bei den geschlachteten Kühen (-4.823 Tiere bzw. -9,8 Prozent).

Die Zahl der Schafschlachtungen erhöhte sich 2023 gegenüber dem Vorjahr um 684 Tiere bzw. 11,9 Prozent auf 6.429 Tiere. Bei den Ziegen wurde ein Rückgang um 216 Tiere bzw. 27,8 Prozent auf insgesamt 560 Tiere registriert.

Von den 266.015 in Thüringen geschlachteten Tieren entfielen 96,2 Prozent auf gewerbliche Schlachtungen. 10.105 Tiere waren als Hausschlachtungen deklariert. Die Zahl der Hausschlachtungen verringerte sich gegenüber dem Vorjahr geringfügig um 90 Tiere bzw. 0,9 Prozent.

Aus den geschlachteten Tieren wurden im vergangenen Jahr 44.028 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge verringerte sich gegenüber 2022 um 3.046 Tonnen bzw. 6,5 Prozent.

Auf die einzelnen Fleischarten entfielen 2023 (gegenüber 2022):
• 27.320 Tonnen Rindfleisch (-2 480 Tonnen bzw. -8,3 Prozent), darunter 176 Tonnen Kalbfleisch (+52 Tonnen bzw. +41,6 Prozent);
• 16.529 Tonnen Schweinefleisch (-586 Tonnen bzw.-3,4 Prozent);
• 160 Tonnen Schaffleisch (+19 Tonnen bzw. +13,7 Prozent);
• 10 Tonnen Ziegenfleisch (-4 Tonnen bzw. -28,0 Prozent) und
• 9 Tonnen Pferdefleisch (+5 Tonnen bzw. +112,6 Prozent).

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