Schlachtungen und Fleischerzeugung in Thüringen 2022

Wie das Thüringer Landesamt für Statistik mitteilt, wurden im Jahr 2022 nach vorläufigen Ergebnissen 280.142 als tauglich beurteilte Tiere (ohne Geflügel) geschlachtet. Gegenüber dem Vorjahr bedeutet dies einen geringfügigen Rückgang um 1.773 Tiere bzw. 0,6 Prozent.

Bei der Anzahl der geschlachteten Schweine war gegenüber dem Jahr 2021 ein leichter Zuwachs um 2.555 Tiere bzw. 1,3 Prozent zu verzeichnen. Insgesamt wurden im vergangenen Jahr 178.871 Schweine geschlachtet. Die Anzahl der geschlachteten Rinder verringerte sich dagegen um 3.758 Tiere bzw. 3,8 Prozent auf 94.734 Tiere. Wesentlich hierfür war der Rückgang bei den geschlachteten Kühen (-3.500 Tiere bzw. -6,6 Prozent). Die Zahl der Schafschlachtungen verringerte sich um 200 Tiere bzw. 3,4 Prozent auf 5.745 Tiere. Bei den Ziegen wurde ein Rückgang um 57 Tiere bzw. 6,8 Prozent auf insgesamt 776 Tiere registriert.

Von den 280.142 in Thüringen geschlachteten Tieren entfielen 96,4 Prozent auf gewerbliche Schlachtungen. 10.195 Tiere waren als Hausschlachtungen deklariert. Die Zahl der Hausschlachtungen erhöhte sich gegenüber dem Vorjahr geringfügig um 216 Tiere bzw. 2,2 Prozent.

Aus den geschlachteten Tieren wurden im vergangenen Jahr 47.074 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge verringerte sich gegenüber dem Vorjahr um 1.035 Tonnen bzw. 2,2 Prozent.

Auf die einzelnen Fleischarten entfielen im Berichtszeitraum gegenüber 2021:
• 29.800 Tonnen Rindfleisch (-1.134 Tonnen bzw. -3,7 Prozent), darunter 125 Tonnen Kalbfleisch (+4 Tonnen bzw. +3,7 Prozent),
• 17.115 Tonnen Schweinefleisch (+104 Tonnen bzw. +0,6 Prozent),
• 141 Tonnen Schaffleisch (keine Änderung gegenüber dem Vorjahr),
• 14 Tonnen Ziegenfleisch (-1 Tonne bzw. -6,8 Prozent) und
• 4 Tonnen Pferdefleisch (-3 Tonnen bzw. -44,8 Prozent).

Bitte beachten: Die Berechnung der Entwicklung der Schlachtmenge erfolgt auf der Maßeinheit Kilogramm.

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