Zum 3. Advent: Flüssige Weihnachtsgrüße

Zum 3. Advent möchte das Thüringer Landesamt für Statistik mit einem Rezept für einen wärmenden Winterpunsch veranschaulichen, dass die Statistik nicht immer so trocken ist, wie ihr Ruf.

Nicht nur in der Adventszeit werden in vielen Haushalten Zutaten zusammengetragen, um sie zu einer kulinarischen Leckerei zuzubereiten und anzurichten. Ähnlich ist es das ganze Jahr über in der Statistik. Dort werden quantitative Informationen gesammelt, aufbereitet, ausgewertet und dargestellt. Letzten Endes geht es somit um die Mengen, Anteile, Verhältnisse und nicht zuletzt die zweckmäßige sowie optisch ansprechende Darstellung des Ergebnisses. Jedoch gibt es in der Küche einen gravierenden Unterschied zur amtlichen Statistik, die sich streng an die erhobenen Zahlen, Daten und Fakten hält. Denn in diesem und vielen anderen Rezepten können Sie die Prozentangaben gern variieren, Komponenten weglassen oder neue hinzufügen. Das Ergebnis ist zwar schon zu 100 Prozent lecker, aber ein paar Promille passen gegebenenfalls auch noch in den Topf.

Für den Fall, dass Ihnen die Zeit für die Zubereitung fehlt, greifen Sie einfach auf ein Produkt der 14 Thüringer Betriebe in der Branche Getränkeherstellung(1) zurück. Mit ihren 1.044 Beschäftigten und einer vielfältigen Produktpalette erwirtschafteten diese Hersteller im Jahr 2021 einen Umsatz von rund 481 Millionen Euro, womit sie 1,3 Prozent des Gesamtumsatzes im Bergbau und Verarbeitenden Gewerbe Thüringens beitrugen.

1) Betriebe mit im Allgemeinen 20 und mehr Beschäftigten, die im Jahr 2021 ihren Hauptumsatz in diesem Wirtschaftszweig erwirtschafteten

Zubereitung:
1. Teeaufbrühen.
2. Tee, Apfel- oder Traubensaft und Orangensaft mit Nelken, Zimtstange und Sternanis in einen Topf geben und für mindestens 10 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen. Nicht kochen!
3. Gewürze entfernen bzw. Mischung durch ein Sieb geben.
4. Beeren hinzugeben und mindestens 5 Minuten im Punsch bei niedriger Hitze ziehen lassen, gefrorene Beeren entsprechend länger.
5. Nach Bedarf mit Honig oder (Vanille-)Zucker süßen und heißg enießen.

Zum Wohl – wünscht Ihr Thüringer Landesamt für Statistik!

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