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Online-Fortbildungen für Pädagogen im Wartburgkreis

Eisenach, Juli 2020 – Erzieher, Lehrer und Sozialpädagogen aus dem Wartburgkreis können ab sofort an digitalen Fortbildungen zu praktischer Ernährungsbildung teilnehmen. Darauf macht Alexander Stange, Regionalgeschäftsführer der BARMER in Eisenach, aufmerksam. „Im Rahmen der gemeinsamen Initiative ‚Ich kann kochen!‘ von BARMER und Sarah Wiener Stiftung haben Pädagoginnen und Pädagogen nun online die Möglichkeit, sich als Genussbotschafter zu qualifizieren“, so Alexander Stange. Auch bereits aktive Genussbotschafter können sich ab sofort auf digitalen Wegen fortbilden. Präsenzveranstaltungen gebe es aufgrund der Corona-Pandemie vorerst nicht.

„Frisches und vielfältiges Kochen und Essen stärkt die Gesundheit der Kinder. Das dürfen wir gerade während der Pandemie nicht vergessen“, betont Alexander Stange. Die Online-Fortbildungen der „Initiative Ich kann kochen!“ sind kostenfrei und vermitteln den Teilnehmenden in einer Mischung aus Online-Seminaren, Selbstlernmodulen und praktischen Kocheinheiten die Grundlagen kindlichen Essverhaltens, der praktischen Ernährungsbildung sowie guter Küchen- und Hygienepraxis. Sie können innerhalb einer Woche abgeschlossen werden. Erfahrene Trainer begleiten die Pädagogen digital und stehen in Video-Sprechstunden im Austausch mit den Teilnehmenden.

„Sobald Erzieher und Lehrer wieder ‚Ich kann kochen!‘-Projekte in ihren Einrichtungen starten, unterstützen wir sie mit bis zu 500 Euro für den Einkauf von Lebensmitteln“, so Alexander Stange von der BARMER. Alle Genussbotschafter – von denen es in Thüringen bereits mehr als 400 gibt – können zudem auf das Online-Portal der Initiative mit weiteren Selbstlernangeboten sowie Rezepten und Hygienehinweisen zugreifen.

Termine und Anmeldung für die digitalen Einstiegs- und Aufbaufortbildungen unter: www.ichkannkochen.de/mitmachen

Mehr Informationen auf: www.ichkannkochen.de

Über die Initiative „Ich kann kochen!“
Die Sarah Wiener Stiftung und die BARMER Krankenkasse haben es sich zur Aufgabe gemacht, Kinder frühestmöglich für eine vielseitige Ernährung zu begeistern. „Ich kann kochen!“ vermittelt praxisnah und alltagstauglich, wie viel Spaß es macht, sich selbst eine frische Mahlzeit zuzubereiten. Die Initiative fördert praktisches Wissen über ausgewogene Ernährung und hilft, Krankheiten wie Adipositas, Diabetes Typ 2 und Herz-und-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. In den kommenden Jahren will „Ich kann kochen!“ bundesweit mehr als eine Million Kinder erreichen. Sie ist damit die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. „Ich kann kochen!“ ist ein IN FORM-Projekt der Bundesregierung.

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